Как «смотреть» каналы? Смотреть слегка, «кажется есть, кажется нет». Не надо представлять шарик, и его подробное путешествие по «рекам» своих каналов… Не тащите по телу ощущения, не вызывайте ничего искусственным образом. Просто ведите свое внимание по спине (где-то по середине, где-то в размытом «там»)...
Однажды вы почувствуете нечто, действительно двигающееся вверх по спине и опускающееся вниз по животу…
Сначала эта активная область будет совсем маленькая, чувствование будет словно «проскоками», то есть, то нет… Не надо концентрироваться сильнее, вспомните описание практики упражнения ян-цигун.
По мере практики ощущения будут все устойчивее, а область перемещения энергии, которую вы начнете чувствовать, будет расширяться, увеличиваться. Однажды, стоит вам только начать делать упражнение и обратить внимание на спину, как вы уже будете чувствовать сразу весь канал Ду-май, а стоит обратить внимание на живот – сразу почувствуете весь канал Жень-май. В этом случае нужно просто начинать мысленно «смотреть» то на спину, то на живот, то на спину, то на живот… чувствуя энергию в каналах…
Однажды, стоит вам только сесть, чтобы начать практику Малого Небесного Круга и вы сможете почувствовать
протекание энергии сразу во всех точках Малого Небесного Круга.
Тогда просто сидите тихо и созерцайте,чувствуйте Малый Круг целиком. Это хороший способ получить «паузу», вы будете словно сидеть у берега реки, наблюдая за её постоянным течением.
Даже просто в жизни, вы занимаетесь чем-то другим, а не практикой… а ваш Малый Небесный Круг будет постоянно работать и стоит вам только обратить внимание на него, как вы почувствуете весь Малый Небесный Круг…
Это будет означать, что упражнение освоено, Малый Небесный Круг открылся.
Примечание:
В начале этой статьи прозвучало словосочетание «прикрыть глаза». Некоторые люди говорят, что именно так правильно медитировать. С открытыми глазами слишком много раздражающей информации входит в наш мозг и мешает получить состояние цигун. А когда глаза полностью закрыты, то «можно войти в особые трансовые состояния, которые не являются состоянием цигун», или можно просто уснуть.
На самом деле, лучше всего закрыть глаза полностью и не циклиться на удержании «тонкой щели между век, в которую должен проникать свет»: следя за всем этим, за соблюдением лишних напрягающих установок и правил – можно так и не попасть в расслабленные состояния и не получить главного эффекта.
Делайте упражнения так, чтобы вам было как можно проще, легче, комфортнее. Когда состояние цигун наступит, тогда все мышцы, в том числе и лицевые – сами расслабятся и веки сами приоткроются без вашего участия и контроля на столько, на сколько это нужно.