Неофит
мега-портал по магии, эзотерике, йоге

для тех, кто хочет Знать, Видеть, Уметь

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Кто опаснее, призраки или полтергейст?



Всего ответов: 737
Главная » Снежный человек » Оставляем комментарии. Нам важно ваше мнение.
22:52

На Руси издревле водились обезьяны

Снежный человек, бигфут - фото с видео Роджера Паттерсона, 20 октября 1967 года

В Калужской области люди рассказывают о странных волосатых существах, которых встречали в местных лесах. Они были очень похожи на снежного человека с известного видео Роберта Паттерсена, снятое  в 1958 году .

В село Сороки, что на юге Калужской области, мы приехали собирать «аномальный» фольклор. Интересовались лешими, домовыми, чертями - известными мифологическими персонажами. А услышали про... обезьян.

- Были! - уверенно и без тени улыбки сообщила 83-летняя местная жительница Мария Ивановна Минакова, уточнив: - Сама не видала, старые люди рассказывали. Кто в лесу жил.

- И как же они выглядели?

- Ну обезьянки и обезьянки. По деревам лазают... Ругаются, как мужчины. Они как люди, вот такие. - Бабушка показала на мою спутницу Розу Тенякову...

- То есть это женщины были? - спросила та.

- Да, только голые, лохматые. Все тело у них лохматое. Грудь у них, как у человека. Руки длинные...

Казалось бы, решила сельчанка подшутить над чудаками «городскими». Но я сразу припомнил: про обезьян в Калужской области я уже слышал. Тоже на юге области, но в Жиздринском районе, селе Коренево. В 1998 году в ответ на просьбу рассказать о необычных животных В. И. Аринина (в то время ей было почти 85 лет) бойко ответила:

- Вот обезьян две бабы видели, когда за орехами ходили! Давно, правда. Еще до войны. На орешинах, говорили, качались у реки.

Оба села находятся на одной широте и в одной зоне - знаменитых засечных лесах. Между ними по прямой - 80 километров, а по дорогам - вдвое больше. Возможно, практически одинаковые рассказы про невесть откуда взявшихся обезьян - простое совпадение. Но есть и другие предположения, более романтические. 


В Калужской области люди рассказывают о странных волосатых существах, которых встречали в местных лесах [видео]

Андрей ПЕРЕПЕЛИЦЫН, руководитель межрегиональной группы изучения тайн и загадок Земли и Космоса «Лабиринт». — 11.08.2008

В село Сороки, что на юге Калужской области, мы приехали собирать «аномальный» фольклор. Интересовались лешими, домовыми, чертями - известными мифологическими персонажами. А услышали про... обезьян.

Охотники из США, обнаружившие тело, продали его за 10 миллионов долларов

В заповедных и дремучих страшных джорджиевских лесах
 
О сверхъестественной находке «КП» сообщил Игорь БУРЦЕВ, кандидат исторических наук, председатель Международного центра гоминологии. Сам же узнал от своих американских коллег.
 
Якобы

Если верить легендам, то калужские обезьяны были невелики ростом. Любили качаться на деревьях. Особенно самки.
Если верить легендам, то калужские обезьяны были невелики ростом. Любили качаться на деревьях. Особенно самки.

Бежали на волю?

Зоопарков и в Калуге-то не было. Не говоря уже о южных уездах губернии, всегда считавшихся самыми архаичными и отсталыми. Хотя нельзя исключить, что какой-то помещик, любитель экзотики, обезьян завел и случайно или намеренно выпустил на волю. Теоретически по крайней мере летом они бы не пропали: корма много, особых врагов нет... В советские времена обезьян-павианов в виде эксперимента выпускали на изолированном острове посреди озера в Псковской области - летом чувствовали они себя просто замечательно. Зимой, конечно, заботу о них брали на себя ученые. А японские макаки и без помощи человека неплохо себя чувствуют почти в нашем климате. В Индии горные обезьяны-лангуры нередко забираются в зону снегов...

На юге области крупные и образованные землевладельцы - редкость. Но все же, например, усадьба князей Львовых с образцовым хозяйством и фабриками была. Под Брынью - район соответствует. Однако удравшие от любителя экзотики обезьяны вряд ли бы стали путешествовать 80 километров, да еще и не на юг. А как бы они переправились через две мощные реки - Жиздру и Рессету? Да и должны были сохраниться упоминания об усадебном зверинце в литературе и исторических документах - имейся таковой на юге области. Достать экзотическое животное сто лет назад было все же сложнее, чем ныне...

Маленькие «снежные люди»?

Эта версия, конечно, приходит на ум прежде всего. Думаю, сейчас уже все знают, что «снежный человек» - прозвище газетное. И получено ошибочно.

Вот такую обезьяну увидишь в пруду и подумаешь - точно русалка!
Вот такую обезьяну увидишь в пруду и подумаешь - точно русалка!

«Обитает он не в снегах, а в труднодоступных лесах. Отчего исследователи-криптозоологи и предпочитают его называть теперь реликтовым гоминоидом. Ныне много сообщений о встрече с этим нашим родственником, по-видимому, проигравшим нашим предкам в конкурентной борьбе за лучшие места и вытесненным в глухомань, приходит из Якутии, Карелии, Чукотки, а в недавнем прошлом косматых человекоподобных, называемых чаще всего «болотными чертями», реже «лешими», нередко встречали и в лесах средней полосы России. Мало того, «имя» чувашского «лешего» такого рода - упате - на русский издавна переводили как обезьяна!» - пишет в своей книге криптозоолог Д. Баянов.

В прошлом году, путешествуя по соседней с Чувашией Республике Марий Эл, где волосатых человекоподобных именуют овда, я сам записал рассказ молодого парня: «Бабушка рассказывала: как-то лошадь из ночного пришла, и на спине ее огромная обезьяна сидела». «Это овда была», - прокомментировал быличку другой старожил...

Однако вся анатомия реликтового гоминоида показывает, что все же приспособлен он к передвижению по земле. Да, на деревья он забираться может, иногда и спит на них, о такой черте поведения «дивов» говорится еще в поэме азербайджанского поэта ХII века Искандер-намэ... Но во всех местах, где реликтовых гоминоидов замечали на деревьях, видели их, причем гораздо чаще, и ходящими по земле.

Простые русалки?

На первый взгляд версия эта тавтологическая: объясняет непонятных существ - «русских обезьян» - еще более непонятными русалками. Однако с точки зрения этнографии русалка - хорошо известный персонаж, пусть и относящийся к мифологическим. Так что вполне допустимо переосмыслить его в обезьян.

Андрей Перепелицын знакомится с астраханскими кактусами.
Андрей Перепелицын знакомится с астраханскими кактусами.

Русалка в славянской мифологии - это отнюдь не женщина с рыбьим хвостом, а красивая молодая девушка с распущенными волосами... Чаще всего встречали их (согласно верованиям) летом во ржи. Но любили русалки качаться и на деревьях. Помните, у Пушкина: «Русалка на ветвях сидит»? В отличие от наблюдений «обезьян» легенды о встречах с русалками рассказывают и в наши дни. В том числе и в тех же Сороках. Вот что поведала нам одна из молодых еще крестьянок:

- Про русалок мне мама рассказывала. Как выглядят? Как обычные женщины, молодые. На березках они сидят, качаются. Меня всегда это поражало - почему не на речке? «Нет, - говорила мама, - в лесу они».

Да и сама Мария Ивановна, сказав про обезьян на деревьях, тут же припомнила, что и русалки на них же встречаются:

- На березах. Вылезут из болота и качаются. После Троицы...

Некоторые исследователи, предпочитающие объяснять все загадки одной причиной, русалок тоже считают реликтовыми гоминоидами. Действительно, в Сибири, иногда в Карелии русалок описывают как уродливых огромных женщин, покрытых волосами. Но в наших местах русалки молодые и красивые. И отнюдь не похожи на обезьян.

Привычные обитатели?

Крошечный шанс, что у нас водились какие-то похожие на обезьян животные неизвестного вида, может быть, и в самом деле относящиеся к приматам, имеется. Да, ныне таких неизвестно - однако не будем забывать, что широкие, подлинно научные зоологические исследования были развернуты в России (да и в других странах) каких-нибудь сто - двести лет назад. Профессиональных биологов и сегодня можно пересчитать по пальцам (например, животный мир Калужской области изучают в основном сотрудники биофака педуниверситета, основная задача которых - готовить учителей биологии). А в ХIХ веке полевая зоология только становилась на ноги. Особо стоит обратить внимание на место события: засечные леса. Со времен набегов половцев и прочих татар и печенегов здесь проходила, в современной военной терминологии, «полоса обеспечения» южных границ русских земель. Царскими и княжьими указами леса запрещалось сводить: они служили естественным барьером против конницы степняков. Именно здесь и сейчас сохранилось много редких видов растений и жив


отных: классический пример - выхухоль, ценный пушной зверек,  считающийся  реликтом третичного периода. Во время нашего похода вокруг нас буквально стаями летали краснокнижные бабочки: тополевый ленточник и мнемозина, столь редкие в других районах области... Для знающих людей нет ничего странного и в том, что «русские обезьяны» (если таковые и вправду обитали) неизвестны по ископаемым остаткам - для минерализации костей требуется сочетание многих редких факторов, начиная уже с того, что трупы павших животных в природе обычно быстро растаскиваются падальщиками.

Фоторобот болотного черта, составленный по описанию очевидцев. Ну вылитая обезьяна...
Фоторобот болотного черта, составленный по описанию очевидцев. Ну вылитая обезьяна...

Я двадцать лет серьезно увлекаюсь коллекционированием окаменелостей, каждое лето по нескольку раз бываю на вскрывающих отложения каменноугольного времени калужских карьерах и за все время нашел всего три зуба древних рыб. Ни единой их косточки, ни единого отпечатка! Но это не все. По крайней мере один зуб примата неизвестного вида на территории нашей страны был найден на дне кавказской пещеры одним из энтузиастов поиска «снежного человека» - Р. Дановым. По заключению специалистов Дарвиновского музея, в Москве зуб действительно принадлежал примату неизвестного вида.

Однако если «обезьяны» у нас водились, могли ли сведения о них не попасть в фольклор? Ведь крестьяне - не городские зоологи, бывающие в лесах наездами, уж они-то живущих в округе хотя бы крупных животных знать должны!

В засечных лесах практически не велись земледелие и лесоразработки, а численность населения всегда была невелика. Вполне возможно, что именно здесь и сохранилась почти до наших дней популяция каких-то редких животных, вымерших в других краях сотни лет назад. С другой стороны, наверняка в народе «обезьяны» имели другое название, точно так же, как и газетных «снежных людей» аборигены называли совсем по-другому: йети, саскватчи, алмасы, авдошки...

Пока мне удалось найти лишь одно упоминание:

«В лесах, кроме лешего, согласно верованиям, проживают болотники, моховики, которые внешним своим видом похожи на обезьян, некоторые на водяного, только хвостик имеют покороче, меньше ростом и не приносят людям слишком большого зла» (Э. М. Померанцева. «Мифологические персонажи в русском фольклоре»).

Народ склонен связывать феномены с нечистой силой. Но я убежден: за многими легендами стоит пусть зашифрованная и искаженная, но реальность.


Андрей Перепелицин, руководитель межрегиональной группы изучения тайн и загадок Земли и Космоса «Лабиринт».

источник: http://www.kp.ru/


Категория: Снежный человек | Просмотров: 908 | Добавил: Вика_Тантра | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас,
Путник!
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Друзья сайта

Благодарность сайту и помощь
в его развитии



SMS.копилка




Наши партнеры

 http://netrofim.com  //lavross.ucoz.ru  
For Saites ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
  Танатогнозия - жизнь после смерти
АУМ - украинский портал ресурсов духовного,психического и физического развития человека Сайт Ваших Желаний

Infinitum - Форум Бесконечной Магии


Open Directory Project at dmoz.org

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2025