Неофит
мега-портал по магии, эзотерике, йоге

для тех, кто хочет Знать, Видеть, Уметь

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Кто опаснее, призраки или полтергейст?



Всего ответов: 737
Главная » Антропогинез » Оставляем комментарии. Нам важно ваше мнение.
14:39

Пути развития человека: не пора ли нам в воду? часть 1


http://www.tvkultura.ru/p/b_8738.jpg

Основные положения

 Первоначально я хотел лишь сделать антропологию наукой, т.к., строго говоря, любую науку можно назвать "наукой" в том случае, когда она может что-либо предсказывать. По большому счету только Шлиман, откопав Трою, сделал историю наукой. После его раскопок стало ясно: если событие, записанное в летописях, не находит подтверждение при раскопках, значит - либо летописец наврал, либо мы не понимаем летопись.
         С этой достаточно логичной (по-моему) позиции антропология - наука о происхождении и развитии человека - наукой является лишь отчасти, слишком уж много в ней белых пятен, нестыковок и несоответствий и, главное, антропология не говорит, куда развивается человек, во что он превратится как биологический вид.
         Я не буду открывать Америк, а лишь постараюсь построить известные факты в другой последовательности и дать им иную трактовку. При этом выводы из трактовок затрагивают большую часть сторон жизни человечества, ведь выводы касаются всех нас как биологического вида.
         Для начала попробуем освежить в памяти некоторые общеизвестные законы биологии и факты, изложенные в учебниках по биологии. Один из этих законов - закон зависимости внешнего вида и способов передвижения от внешних условий. Как пример можно привести кенгуру и тушканчика - звери принадлежат к совершенно разным подклассам млекопитающих: кенгуру - к сумчатым, а тушканчик - к плацентарным, их ареалы обитания находятся на разных континентах. Но и тушканчик, и кенгуру живут в засушливых полупустынях и пустынях с очень высокой температурой днем (летом) и очень малым количеством воды. Это определило одинаковый способ передвижения - на задних лапах, прыжками, а значит, и внешний вид похож: тело покоится на мощных длинных задних ногах вертикально с небольшим наклоном, передние лапы - маленькие и слабые, хвост - длинный, уши - большие (для лучшего охлаждения тела). Понятно, что размер этих животных сильно различается, кроме того, различается и то, чем они питаются, поэтому похожесть не настолько сильна, как у сумчатого волка и некоторых представителей собачьих. Список подобных примеров существующих сейчас животных весьма велик. Что интересно - схожесть внешнего вида диктует и схожесть (в чем-то) поведения: кот и тигр - хищники, основная их добыча - мельче их самих, животное живет в одиночку; гиена и собака - хищники, с охотой поедают падаль, живут стаями, шумные, в стае поддерживается строгая иерархия.
         Если посмотреть на человека как на биологический вид, используя современную антропологию в качестве экскурсовода, получается следующее: человек - вид совершенно непохожий на все другие виды на Земле. Появился человек от обезьяны через промежуточные виды: австралопитек, питекантроп, гельдельбергский человек, кроманьонец (возможно, были и другие: синантроп, неандерталец, но, похоже, эти виды родственные человеку, но не предки его, а параллельные в развитии с основными предками).
         Человек одновременно:
         а) становился более прямоходящим, чтобы лучше видеть на равнинах, а значит, и обеспечивать большую безопасность;
         б) зубы его становились более мелкими и слабыми, а челюсти менее массивными;
         в) у человеческих предков увеличивался объем мозга;
         г) у них изменялась рука, чтобы лучше держать изготовленные ими же (человекообразными существами) орудия труда;
         д) у наших предков увеличивалась масса мышц относительно массы тела;
         е) уменьшалось количество волос на теле;
         ж) самки обезьян, превратившись в человека, утратили способность относительно безболезненно рожать (обезьяны, даже человекообразные, рожают значительно легче и менее болезненно, чем женщины);
         з) у людей изменилась стопа - утратила хватательные возможности, приспособилась больше к бегу.
         Тут что-то не так!
         Попробуем разобраться с каждым из этих доводов отдельно и со всеми вместе.
          A. Лучшее видение на равнинах за счет лучшего обзора сверху не обеспечивает, в случае с человеком, большей безопасности - будучи все время в вертикальном положении, он и сам прекрасно виден хищникам. Кроме этого, прямохождение не обеспечивает возможности убежать от опасности: нет ни очень быстрого рывка, как у антилопы (более 60 км/ч), ни способности долго бежать с умеренной скоростью (около 40 км/ч), как зебра. Ведь эта небольшая скорость бега зебры (по сравнению с антилопой) на расстояние в 200-300 м для большего количества членов стаи человекообразных существ (в основном детенышей и самок) была недоступна, а значит, стая была обречена на истребление гиеновыми, псовыми или кошачьими, ведь любые из этих существ способны бежать со скоростью, близкой к 40 км/ч, до 1 км (а зебра - больше, за счет чего и выживает).
         Б. Непонятно какая причина заставила уменьшиться в размерах зубы наших далеких предков и облегчить челюсти, ведь на равнинах растительность тверже, чем в лесу, поэтому челюсти должны стать более массивными, а зубы больше и более крепкими.
         В. У человека увеличился объем мозга, а значит, и вес головы. Чтобы ее лучше держать, человек стал прямоходящим. Но почему тогда динозавры, обладатели очень крупных голов (тиранозавры, стиракозавры, аллозавры, трицератопс и т.д.), не были прямоходящими? Ведь даже наиболее приблизившийся к прямохождению тиранозавр шел на двух ногах, держа тело и голову практически горизонтально. Да, в этом динозаврам помогал мощный тяжелый хвост. Но почему современные обладатели тяжелых голов - слоны, носороги, бегемоты - живущие в тех же условиях, что и человек, не стали прямоходящими на двух ногах. Какие такие условия действовали на человекообразных обезьян несколько сотен тысяч лет назад, что они не перешли на хождение на четырех конечностях, а стали прямоходящими на двух ногах? Почему эти условия действовали лишь на человекообразных обезьян? Антропология вместе с биологией и зоологией ответа дать не может.
         Г. Это положение вместе с предыдущим меня просто восхищает: ведь человекообразная обезьяна либо стала достаточно разумной (т.е. увеличила объем своего мозга), чтобы суметь изготовить удобные для держания своей рукой орудия труда, либо, оставаясь в целом неразумной, должна биологически изменяться - приноравливаясь рукой к существующим в природе орудиям труда - палке и камню. Кстати, палку намного удобнее держать именно обезьяне, тогда как камень, действительно, рукой человека. Но человек, как утверждают антропологи, возник не в горах, где много камней, но практически нет палок. Опять нестыковка. И еще одна менее заметная, но более существенная ошибка существующей теории: мы не делаем кнопки и клавиши современных пультов управления удобными для других, не человеческих рук. Орудие труда делается для себя. И если обезьяна (пусть и человекообразная) обрабатывает камень, то он, готовый, будет удобен для держания ее обезьяньей лапой, но не рукой человека, т.к. весьма сомнительно, что обезьяна планомерно делала орудия труда такими, чтобы через 100-200 тыс. лет благодаря им превратиться в человека, ведь мало кто из нас думает, что будет через 100-200 тыс. лет. А обезьяны, как утверждают антропологи, глупее человека.
         Д. Честно говоря, такая большая масса мышц на единицу массы (для зверей близкого к человеку веса) совершенно не характерна. Следовательно, человек должен был постоянно работать большинством мышц. При беге у человека работают не более 1/4 части его мышц, при ходьбе и того меньше. А при плавании у человека работают большинство мышц (так написано в самоучителе по плаванью). Кроме того, в воде мышцы не работают друг против друга, как на суше (этим мы также отличаемся от сухопутных животных). Значит, человек был вынужден весьма значительное время (от 30 до 60%) проводить в воде, плавая, иначе такие излишества, как мышцы, содержать слишком накладно - нужно слишком много пищи, а эффективность их при работе друг против друга крайне низка.
         Е. Непонятно, почему у человека должно уменьшиться количество волос на теле? Ведь для сухопутной жизни волосы (шерсть, щетина), наверное, наиболее эффективная защита от:
         1. Холода (каждый знает, что нормальная шуба хорошо сохраняет тепло);
         2. Насекомых (понятное дело, не всех, но от комаров, слепней, даже частично от пчел: куда нас кусают все эти насекомые? Ведь не в ту часть головы, на которой много волос?
3. Сучков и шипов растений (кто ходил по лесу, не даст соврать - голова, прикрытая волосами, царапается значительно меньше).
         4. Кратковременной влаги (в начале дождя шерсть не промокает сразу и позволяет животным найти укрытие);
         5. Пыли и грязи - они попадают на шерсть, а не на кожу. После линьки животное остается относительно чистым. Понятное дело, шерсть тоже надо чистить, но это проще, чем иметь дело с раздраженной кожей. Кроме того, собаки и кошки уже более 5-ти тысяч лет находятся в тех же условиях, что и человек, но не спешат терять свою шерсть. По-видимому, в ней более комфортно, чем без нее.
         Есть, возможно, и более совершенная биологическая защита от всех вышеперечисленных неблагоприятных факторов - птичье перо. Но для млекопитающих эта защита недостижима.
         Следовательно, для сухопутной жизни волосяной покров на теле просто необходим. Другое дело водный или "земноводный" образ жизни - в воде или на краю водоема, соответственно. Тут волосяной покров лишь помеха - намокает и становится тяжелым, холодным. Кроме того, в воде волосы мешают чувствовать движение воды и, главное, резко увеличивают гидродинамическое сопротивление. Да, любой зоолог сможет указать на исключения из этого правила: бобры, каланы и т.д. Но, по-видимому, эти виды освоили полуводный образ жизни совсем недавно (для вида) и не успели полностью приспособиться. Другие объяснения кажутся чересчур надуманными и приводить их не стоит.
         Ж. Действительно, самка обезьяны разрешается от бремени намного легче, чем женщина. Это вообще не совсем понятно - ведь все живые существа, по Дарвину, приспосабливаются, а тут такой конфуз! Можно услышать объяснение - человек, мол, промежуточный вид, поэтому недостатки и получились. Само собой разумеется, что в этом случае заранее надо знать и конечный результат - мы приходим к мысли о Боге. Но у человека тоже есть разум, однако понять куда движется биологическая эволюция человека, антропологи сейчас не могут.
         Иногда дается и другое объяснение: человек появился в результате генной мутации. Мысль эта очень интересна. Особенно интересно, знают ли авторы этой мысли, сколько процентов женщин погибают при родах без дополнительной медицинской помощи? В одной из книг по гинекологии написано до - 70%!, сколько же должно быть одномоментно мутировавших обезьян, чтобы сохранить вид (даже если приведенные данные неверны и завышены в 2 раза). Следовательно, должны быть некие природные условия, в которых вероятность благоприятных родов у женщин не ниже 0,9. И такие условия есть: в воде может рожать достаточно безболезненно (чтобы не прибегать к обезболивающим средствам) и легко (не требуя вмешательства врачей) подавляющее большинство женщин (именно так было сказано в статье, описывающей роды в воде).
         Судя по тому, что в тяжелых случаях, когда женщина не может родить, те же учебники по гинекологии советуют производить роды в воде, получается: в статье написана чистая правда. В этом случае, самка обезьяны приспособлена к своим условиям обитания, а женщина - к тем, в которых должна была жить. И если прачеловек по какой-то причине был вынужден отказаться от привычных ему мест обитания и приспосабливаться к новым, то выжить ему помогает лишь поведенческая адаптация. Иначе, разум. А женщины не успели приспособиться. Так что, если бы человек был сформирован в условиях суши, то не было бы нужды в таком количестве всяких врачей, в том числе и гинекологов.
         З. Вообще-то это верно - ступня человека более приспособлена для скоростного бега, чем задняя лапа обезьяны. С одной лишь оговоркой - если это лапа прямоходящей обезьяны (на двух лапах). А такие обезьяны в степях и полустепях (на равнинах) не живут. Они живут либо на равнинах, покрытых лесом, либо в горах, опять-таки, покрытых лесом. И ходящие на двух лапах обезьяны не бегают - они лишь ходят, и в случае опасности спасаются на деревьях, где лазают (с помощью задних то ли лап, то ли рук) куда как лучше человека. На равнинах же живут обезьяны, ходящие на четырех лапах. На них они не только ходят, но и бегают, догоняя антилоп. Естественно - лишь больных, подранков или детенышей. Но попробуйте-ка Вы догнать такую же антилопу, и, думаю, это у Вас не получится.
         Из вышеперечисленного следует - человек не приспособлен к жизни на равнинах. Если бы прачеловек жил на равнинах, то человек был бы более приспособлен к этой жизни: покрыт шерстью, с мощной нижней челюстью и другими зубами, имел бы меньше мышц, но они были бы более сильными, ходил бы на четырех лапах, подкожный слой жира был бы меньше, уменьшилось бы количество головного мозга, нос - длиннее, кожа - крепче и т.д.



Категория: Антропогинез | Просмотров: 864 | Добавил: Вика_Тантра | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас,
Путник!
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Друзья сайта

Благодарность сайту и помощь
в его развитии



SMS.копилка




Наши партнеры

 http://netrofim.com  //lavross.ucoz.ru  
For Saites ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
  Танатогнозия - жизнь после смерти
АУМ - украинский портал ресурсов духовного,психического и физического развития человека Сайт Ваших Желаний

Infinitum - Форум Бесконечной Магии


Open Directory Project at dmoz.org

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2025