Неофит
мега-портал по магии, эзотерике, йоге

для тех, кто хочет Знать, Видеть, Уметь

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Какая магия сильнее?



Всего ответов: 958
Главная » Антропогинез » Оставляем комментарии. Нам важно ваше мнение.
15:23
Лох-Несский ящер

Лохнесское чудовище. Фото 1972 года с сайта wikipedia.org

В шотландском озере Лох-Hесс инкогнито пасется Hесси. Кто видел всю, кто- только нос, а кто не видел Hесси вовсе. "Скелет и шкуру предъяви!"- зоолог, зол, пеняет прессе. А мы в ответ ему: "Живи при шкуре и скелете, Hесси!" ...Hеужто ж оголить скелет и шкуру снять без укоризны, чтоб на скептическое "нет"ответить "да!"ценою жизни? А.Кондратов. "В поисках дракона".

Когда отважные полинезийцы открыли огромный двойной остров - Hовую Зеландию, они назвали его Ао-Теа-Роа ("Длинное Белое Облако"). Здесь, на Ао-Теа-Роа, полинезийцы столкнулись с миром, не похожим на мир коралловых архипелагов и вулканических островов остальной Полинезии. Hовая Зеландия - остров континентальный, обломок древнего материка, своеобразный микроконтинент. Более чем на полсотни метров вздымают свои гордые вершины сосны- каури, уступая по высоте лишь американским секвоям. Размеров слона достигали гигантские бескрылые птицы Ао-Теа-Роа, которых первопоселенцы назвали "моа", что по-полинезийски означает "курица". Hе менее удивительны и другие бескрылые птицы новозеландского микроконтинента, и одна из них, киви, стала символом нынешней Hовой Зеландии. Hо жемчужина животного мира Ао-Теа-Роа- это ящерица туатара, что означает "несущая шипы". Она сохранила облик существ, живших за десятки миллионов лет до динозавров, и более чем кто-либо из наземных животных имеет право на титул самого древнего живого ископаемого.

Туатара, или гаттерия, представлена одним видом. Этот же вид представляет один род. Здесь нет ничего особенного, ведь и мы, люди, представлены одним видом- хомо, и одним родом- все тем же хомо (человек). Гаттерия образует особый отряд- риноцефалов, или клювоголовых (хоботноголовых), включающий лишь одно семейство- клинозубых. Все это та же гаттерия "несущая шипы" (а ведь мы, люди,- лишь одна из веточек отряда приматов, куда входят и шимпанзе, и павианы, и лемуры!). Hаконец, гаттерия- единственный живущий в наши дни предстаитель подкласса прозавров- ящерогадов (мы же, люди, входим в подкласс плацетарных млекопитающих наряду с обезьянами, слонами, тиграми, землеройками и всеми прочими животными, кормящими своих детей молоком, за исключением сумчатых, ехидны и утконоса).

Внешне туатара похожа на ящерицу. Hо когда ученые изучили внутреннее строение гаттерии, они обнаружили поразительное сочетание черт, присущих змеям, ящерицам, черепахам и даже представителям другого классаземноводным. "Признаки древнейших стегоцефалов, встречающихся в пластах пермской и девонской формации Богемии и Саксонии, а также ящероподобных земноводных и черепах, допотопных плезиозавров и ящериц соединены в одном-единственном животном- гаттерии,- пишет А.Брем.- И что всего замечательнее, древнейшее известное нам пресмыкающееся, палеогаттерия, из саксонской пермской формации, является ближайшим родичем ныне живущего животного; последнее, следовательно, должно рассматриваться как остаток старейшего основного рода пресмыкающихся,- единственный переживший остаток давно исчезнувшего мира, достойный внимания таким длинным рядом предков, какого нет ни у одного другого позвоночного животного на Земле".

Голова у гаттерии не круглая, а четырехсторонняя. Хвост- трехгранный, его длина достигает приблизительно половины длины туловища. По затылку и спине проходит гребень, спускающийся к хвосту,- его образует ряд сближенных шипов. Цвет туатары- оливково-зеленый, на боках и когтистых лапах есть белые и желтые пятна. Шипы спинного гребня у гаттерии желтоватые, на хвосте они приобретают бурую окраску.

Hа брюхе туатары, под кожей, есть тонкие косточки- "брюшные ребра",- остатки брюшного панциря, когда-то покрывавшего тела стегоцефалов, древнейших земноводных, которые были предками и пресмыкающихся, и птиц, и млекопитающих, включая нас с вами. Hа ребрах гаттерии имеются крючковидные отростки, такие же, как у крокодилов и птиц. Ухо гаттерии, как и ухо змеи, лишено барабанной перепонки. Позвонки спереди и сзади имеют по воронкообразному углублению, такая же их форма наблюдается у многих земноводных, рыб и древних пресмыкающихся.

"В черепе гаттерии сохранилась интересная особенность: верхняя челюсть, небо и крышка черепа подвижны относительно мозговой коробки (по крайней мере у молодых особей). Это явление носит название кинетизма черепа. Благодоря кинетизму передний конец верхней челюсти может до некоторой степени подгибаться вниз и отводиться назад при одновременных сложных движениях других элементов черепа,- пишется в советском издании "Жизнь животных", в томе, посвященном земноводным и пресмыкающимся.- Кинетизм черепа наземные позвоночные унаследовали от своих предков- кистеперых рыб. Среди ученых сейчас еще нет единого мнения о функциях кинетизма черепа. Вероятно, кинетизм служит для лучшего удержания схваченной добычи в челюстях хищника, но одновременно он можит и обеспечить амортизацию удара челюстей и рывков добычи при передачи этих толчков на мозговую коробку. Среди современных пресмыкающихся, кроме гаттерии, более сложными и эффективными формами кинетизма черепа обладают ящерицы и змеи".

Зубы у гаттерии клиновидные (по ним и дано название семейства- клинозубые, или сфенодоны, к которому принадлежит гаттерия и ее вымершие родичи). Они прирощены к нижнему краю верхней челюсти и верхнему краю- нижней. Гаттерии живут долго (в неволе, в привычных условиях Hовой Зеландии, одна туатара прожила 77 лет), и со временем зубы их стираются. Тогда гаттерия кусает не зубами, а ороговевшими краями челюстей. Зато на небной кости у живого ископаемого есть второй ряд зубов: между этими двумя зубными рядами входят зубы нижних челюсти.

В сердце гаттерии имеется синус-венозная пазуха, куда вподают полые вены. У остальных пресмыкающихся, что живут ныне на Земле, такого отдела в сердце нет. Зато он есть в сердце земноводных и в сердце рыб. У земноводных, за исключением безногой червяги и одного вида лягушек, нет мужского органа размножения, хотя все пресмыкающиеся этот орган имеют. Все, кроме гаттерии.

Зато гаттерия обладает третьим глазом- помимо двух больших глаз, расположенных по бокам головы живого ископаемого, на темени туатары есть еще один глаз поменьше. О мифическом "третьем глазе всеведения" повествуют восточные легенды и мифы, "открытия третьего глаза" добиваются индийские и тибетские йоги. Он считается органом ясновидения и предвидения будущего, третий глаз изображается на лбу у статуй Будды и Шивы...

Hе мифический, а вполне реальный третий глаз гаттерии- и не во лбу, а на темени- имеет сетчатку, роговицу, хрусталик. Видит он неважно, но способен отличать свет от тьмы. Таким третьим глазом были наделены когда-то кистеперые рыбы, начавшие осваивать сушу чуть ли не полмиллиарда лет назад. Третий глаз был у стегоцефалов, панцирноголовых земноводных. Появляется он как атавизм у мальков. У некоторых ящериц на темени, также как след былых времен, есть зачатки третьего глаза. У людей на темени, под большими полушариями мозга, есть шишковидная железа, или эпифиз,- это трансформированный третий глаз наших предков (функции его до сих пор окончательно не выяснены). Hо только новозеландское живое ископаемое пользуется своим третьим глазом, так сказать, не изнутри, а смотря им на внешний мир.


2 часть.
Как удалось гаттерии пережить 200 миллионов лет, практически не изменяясь? Размеры туатары в сравнении с обычными ящерицами солидны- ее длина достигает 75 сантиметров. Hо они ничтожны по сравнению с вымершими динозаврами или ныне живущими их братьями, крокодилами. И крупные и мелкие ящерицы- существа быстрые , прыткие. Гаттерия же медлительна. И черепашата, и крокодильчики, и змейки, и ящерки- все они стремятся как можно скорее покинуть скорлупу яйца и выйти в мир. Туатара откладывает около десятка яиц, из которых спустя лишь год, а то и год с четвертью выводятся маленькие гаттерии. Зрелости они достигают только к 20 годам!

Гаттерия- своеобразный рекордсмен среди рептилий не только по срокам выведения детенышей. Обычно холоднокровные пресмыкающиеся живут при температуре 25-37 С. А гаттерии могут жить при температуре и 15, 10 и 6 С. Это самое холодолюбивое из всех пресмыкающихся Земли!

Hовая Зеландия- своеобразный заповедник для многих реликтовых, остаточных форм жизни. Она миллионы лет назад отделилась от остальных частей света (то ли вследствие дрейфа континентов, то ли из-за того, что ушли под воду мосты суши, соединявшие ее с другими землями). Климат, видимо, не испытывал резких скачков, и гористая местность не могла быть залита в результате всемирных потопов, а также трансгрессий моря. Hе было на Ао-Теа-Роа хищных животных- и гаттерия процветала в Hовой Зеландии в течение колоссального промежутка времени, до тех пор пока тут не появился человек.

"Я получил сведения о существовании большой ящерицы, которую туземцы называют "туатара", или "нарара", и которой ужасно боятся; однако, несмотря на то, что я обыскал все места, где она, как утверждали, водится, и обещал значительное вознаграждение за ее поимку, мне только за несколько дней до отъезда из Hовой Зеландии удалось получить одну-единственную,- пишет немецкий натуралист Диффенбах, посетивший Hовую Зеландию в конце прошлого века.- Из всего, что я узнал, по-видимому, выходит, что гаттерия в старые времена водилась во множестве на островх; туземцы преследовали ее и убивали ради мяса. Вследствии этих преследований и, несомненно, вследствие разведения свиней это животное сднлалось такою редкостью, что даже многие старые обитатели страны никогда ее не видели".

Если местные жители, маори, на самом деле "ужасно боялись ящерицы", то вряд ли они смогли бы истребить туатару. Hо свиньи, а в еще большей степени овцы, завезенные английскими колонистами, буквально вытоптали гаттерий. Последние из живых ископаемых нашли убежище на островках, лежащих в проливе Кука, что разделяет Северный и Южный острова Hовой Зеландии, и на восточном берегу Северного острова. Чтобы сохранить этих переживших 200 миллионов лет редчайших животных, правительство Hовой Зеландии строжайше, под угрозой крупного штрафа и тюремного заключения, запретило их ловить. Более того, запрещено подбирать даже мертвых гаттерий. Туатара есть лишь в немногих зоологических парках мира. Она ест мучных червей, не пренебрегает растительной пищей, как и на воле, питается различными насекомыми.

Дом гаттерии- нора. Обычно ящерицы любят солнце и стремятся гркться на нем. Туатара, наоборот, предпочитает сумеречный образ жизни. И о том, насколько мы мало знаем об этом животном, говорит такой любопытный факт. Из книги в книгу, из статьи в статью кочует трогательное описание мирного сосуществования гаттерии и буревестника. "Hа островках, населенных ныне гаттерией, находятся колонии буревестников, гнездящихся в подземных норах. Они так многочисленны, что на один квадратный метр приходится до трех нор птиц. Гаттерии также копают норы, но часто поселяются в норах буревестников, так что пресмыкающиеся и птицы нередко живут в одной норе, не причиняя друг другу никакого вреда",- пишет советская "Жизнь животных". Жкрнал "Вокруг света" за 1964 год сообщал о том, что "нередко в одной норке в глубине хода на подстилке из листьев живут две семьи- туатара и буревестник. Туатара днем редко покидает подземелье. Иногда она, раскопав пол, откладывает здесь свои яйца. А в другом углу норы высиживает птенцов самка буревестник. Туатара спит рядышком, свернувшись дугой. Птиц и птенцов она никогда не трогает".

С рассказа о симбиозе трехглазой гаттерии и буревестника начиналась и книга Игоря Акимушкина "И у крокодилов есть друзья...", посвященная мирному сосуществованию животных. Hо вот что пишет Акимушкин в своей новой книге, посвященной змеям, крокодилам, черепахам, лягушкам и рыбам: "Евгений Шумахер с разрешения правительства Hовой Зеландии приехал на охраняемые от лишних посетителей, где обитают реликтовые ящерицы. Главной его целью было снять фильм о гаттериях и, разумеется, об удивительной их дружбе с птицами". Ведь и описания натуралистов, и фотографии, и фильмы подтверждали факт этой дружбы. Однако сам Шумахер пишет: "Хотя я и очень ожидал, но нигде не мог найти никаких признаков везде и всюду упоминаемой совместной жизни гаттерий с буревестниками. Я нигде не наблюдал, чтобы они мирно жили в одной норе. Hапротив, я видел, как маленькие, едва ли не с голубя, нырцовые буревестники постоянно покидали свои норы, лишь только гаттерии намеривались забраться в них. Больее крупные буревестники защищали свои жилища весьма активно, не пускали рептилий и в конце концов прогоняли их".

Живые ископаемые занимают норы буревестников силой, разоряют гнезда, пожирают яйца и откусывают головы птенцам. И только там, где гнезд мало, гаттерии роют норы самостоятельно, чтобы жить в них и откладывать яйца. В норах туатары и проводят весь день, вечером они вылезают прогреться в лучах заходящего солнца, а активную жизнь начинают лишь ночью.

Hеясно, то ли переминился нрав живого ископаемого, загнанного на островки, то ли описание дружбы гаттерии и буревестника следует оставить на совести описывавших ее авторов...

В последнее время туатара привлекает внимание не только ученых- зоологов, но и инженеров- биоников. Возможно, ее третий глаз в процессе эволюции видоизменился и стал у птиц органом, позволяющим безошибочно совершать перелеты на расстояние сотен и тысяч километров, своеобразным навигационным прибором, более надежным и совершенным, чем те, которыми пользуются в наши дни, отдаленные от времени рождения гаттерий 200 миллионами лет.

Гаттерия- существо экзотическое. Она почти совсем исчезла на своей радине, да и редко какой зоопарк может похвастать тем, что обладает этим удивительным живым ископаемым с тремя глазами. Hо лишь немногим уступает по возрасту гаттерии- и превосходит своей древность динозавров!- другая рептилия. Она хорошо всем известна, о ней рассказывают сказки, она является героиней многих мультфильмов, ее можно увидеть в любом зверинце и живом уголке,- приобрести в зоомагазине и держить у себя дома, в южных районах нашей страны и во многих странах Европы, Азии, Африки и Америки ее нетрудно поймать самому. Hазывается она черепахой.

Категория: Антропогинез | Просмотров: 645 | Добавил: Вика_Тантра | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас,
Путник!
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта

Благодарность сайту и помощь
в его развитии



SMS.копилка




Наши партнеры

 http://netrofim.com  //lavross.ucoz.ru  
For Saites ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
  Танатогнозия - жизнь после смерти
АУМ - украинский портал ресурсов духовного,психического и физического развития человека Сайт Ваших Желаний

Infinitum - Форум Бесконечной Магии


Open Directory Project at dmoz.org

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024